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23/11/2012

阿信故鄉 山形‧品農家樂

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  日本山形縣,港人較陌生,但講到代表人物,卻是大家在80年代熟悉的日劇《阿信》的故鄉。恕我對號入座貪方便,以「山」帶起這個縣的特色,走上山形南邊的南陽巿,觀如綿海的山嵐,泡銷魂溫泉,再深入認識農家生活,享用真正自然野趣。

 

山居秋暝 觀晨靄

 

在十分一山,可下臨一片嵐靄,美得脫俗。

 

  沒錯,自去年東北311大地震後,日本大力振興東北旅遊業。外國遊客大幅減少,但在福島、宮城等縣的著名景點,我倒看見一隊隊日本會社的員工旅遊車,停駐瀏覽,福島的義工告訴我:「因外國客少了大半,故先從國內自發組團的振興開始。」

 

瀧波旅館,以木結構為主,冬天時一室暖和。

 

  山形縣在日本的東北部,約120萬的人口生活在富饒的大自然中,縱貫全縣的最上川河域,以藏王、月山為主的山脈,賜予了這裏100多個溫泉。縣其實分為幾個地區,像著名的米澤牛,正產自山形南部的「置賜區」,我到訪的南陽巿也在這區,下榻的瀧波旅館,可一泡這裏的赤湯溫泉。

 

  瀧波深陷山區內,很山旮旯,但潛台詞是空氣特佳。館已有300年歷史,為米澤藩上杉氏大庄屋建築移建而成,以木、竹、石構建,走入去,一室暖和溫雅。

 

這個茅扉門已有三百多年歷史,極有風味。

 

  瀧波格局,有點像日式的四合院,重亭疊舍,入口「藥醫門」的茅扉正是古物,接著是大堂「毘龍軒」,而客房只有35間,旁邊兼設美術館。老闆須藤清巿本是農民,勤奮紮實,管理旅館,他還堅持每天4時半起床到耕地做農活,並以自家蔬果奉客。

 

  旅舍的赤湯溫泉,為溫度62攝氏度的硫黃氯化物泉,對腸胃、皮膚病、痛風都有幫助,純木造的「丹色湯」和「芭蕉之湯」風呂,半露天,我浸那夜清霜如月,相當怡人。

 

  晚飯吃完米澤牛,酒酣耳熱後,須藤力邀我們5點半起床去看日出,「我們每早都會駕車載客人上山,看山崖朝霧。」翌晨大家睡眼惺忪,卻準時會合,車子經過,都是田疇平野,太陽卻在田邊緩緩升起。旋踵間到了這個名「十分一山」,海拔只500米高,日出之際白茫茫的靄嵐未散,一大片白如海綿的飄盪著,綽約出塵,峽間的民房與田舍隱隱,我們都驚賞莫名,大歎「晨咁早起身都值得」。天氣好時,在此更可玩滑翔傘!盡頭則是當地著名的飯豐山,更是遠足勝地。

 

做完晨運,回旅館一嘗手作年糕的滋味!

 

  上完山後回酒店,早餐有點特別,原來是瀧波自家製的年糕,為鄉土料理,在新年時吃更有去除厄運之意。我們合力用木鎚打,職員則擊鼓助興,年糕弄好,和以紅豆或抹茶蓉,早晨也有過年的喜慶feel。

 

瀧波

地址:山形縣南陽巿赤湯3005

電話:0238- 43- 6111

房價:一泊兩食由15,000日圓/1,470港元起,包早上專車觀霧。

交通:從山形站出,乘奧羽本線至赤湯站,約半小時車程,乘的士約 6分鐘可達。

網址:www.takinami.co.jp

 

農居中津川 嘗菜根香

 

  離開了南陽巿,我們到了同在置賜區的飯豐町,在這裏的中津川可一嘗農家樂的滋味。

 

中津川的農舍,很隔涉,但這才能嘗到濃濃的鄉情。

山形縣以農地為主,阿信正是從這裏出身。

 

  中津川山區在山形縣的西南部,在飯豐山的麓下,目前共有農家民宿11家,並成立一個體驗民宿的組織。據悉,中津川跟其他鄉村面對的問題一樣,高齡及少子化,年輕人離鄉工作,至2010年為止這區人口不足400,中小學生也僅有8人。為打開困局,於是利用廣闊的農地和流川溪澗,積極發展農家體驗旅遊,現在年訪者近30萬人,當中更包括台灣人。

 

いろり家的採訪,也登上了農家樂的雜誌裏。

門口有一個個的栗樹堅果,內裏就包著幾顆栗子。

 

  我到訪農家組織接待處,走入屋內,先是中津川的農家用具展示區,包括在雪地行走的茅草靴(童年的「阿信」常穿著)、斗笠等,配以一爐柴火,風味十足。

 

以味噌醃的山菜相當甜美,後面的圓茄子則略鹹。

 

  幾個六、七十歲的老媽媽們,笑容親切,似乎真比我們還興奮,野菜早就準備好,如細粒但超清甜的馬鈴薯、偏鹹的圓茄子、醃絲瓜、鮮菇等,均有份久違的菜根香……我時間有限,但不少遊客在此留上4天享受返璞歸真的田園樂,除可體驗採山菜、手作蕎麥麵、「花斗笠」DIY、溪流垂釣外,還能真正下田耕作,暫別巿區生活。

 

中津川

交通:從山形站搭電車至羽前椿站,再乘巴士50分鐘可達。

房價:農民住宿,一泊兩食由6,800日圓/666港元起。

網址:www.iikanjini.com 飯豐町旅遊

 

最上川 透明船覽勝

 

飾演童年阿信的小林綾子,今年已40歲,在今天還不時在山形縣內的景點宣傳品看到她。

以前運貨的木船,就是如此景像,與今天分別極大。

 

  去完置賜區,不妨「北上」至山形縣東北部最上地區,這段的最上川是「日本三大急流之一」。早在平安時代,已經由此川將大米、紅花(染布原料)運往江戶和大阪。因最上區沒陸路,故河運發達。到了1952年建鐵道,此船程才開始荒廢,當然故事的發展,是以觀光船重新包裝河川。

 

《阿信的故事》中常見的茅草長靴,在手信店不難找到,做擺設的1,400日圓有交易。

透明的觀光船,飽覽峽邊景致。

 

  我從古口本社到最上峽古里村,船程約半小時。船身全玻璃面,可遠觀峽邊景致,沿路景色玲瓏,途中還可看到不少瀑布險灘,如柳卷急流、金壺瀑布、抱石山等,以及稱為「日本百大瀑布」之一的白絲瀑布。如此觀光船,船夫自然獻唱幾曲民謠,但日式自然較委婉 —— 俳聖松尾芭蕉也曾遊歷,寫下「最上川很早就開始迎接五月的春雨」,與我眼前灰灰的天色,倒是很match了。

 

最上川觀光船

地址:山形縣最上郡戶澤村大字古口86-1

電話:0233- 72- 2001

船票:成人1,970日圓/185港元

交通:從山形站山形新幹線至新庄巿,轉乘陸羽西線至古口的乘船所。

網址:www.blf.co.jp/

 

旅遊 Info

簽證:BNO護照或特區護照遊日本免簽證。查詢:2522 1184(日本總領事館)。

機票:乘搭ANA全日空前往東京,優惠價HK$1,900,稅及附加費$900,查詢 www.ana.co.jp/asw/wws/hk/c/

匯率:100 日圓約兌9.4港元

交通:乘坐 JR東京站乘山形新幹線至山形站(約兩小時半)

網址:www.visitjapan-tohoku.org 東北觀光博覽會、http://yamagatakanko.com/
山形縣觀光物產協會

 

(撰文、攝影:馮柏偉) 

轉載自香港經濟日報

 

 

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